Rainbow Bible Class

사 40:6-8이 이해가 안 됩니다!

김정애 조회 수:5339

안녕하세요, 교수님!
저는 기독 신학 학부 4년 김정애 입니다.

다름이 아니라 저희 기말고사 때, 성경고사는 다른 때와는 다르게 성경을 외워서 쓰는 주관식 문제가 출제 되었습니다. 그것을 준비하려고 성경을 외우는데, 이사야 40:6-8의 말씀이 유난히 마음에 남았습니다. 처음엔 마음에 남는 것으로 그리고 평소에 이해 했던 것으로 넘겼지만 자꾸만 반복해서 외우며 중얼거리는데, 그 말씀이 갑자기 이해가 안 되었습니다. 아마도 덮어 놓고 이해를 해서 그런가 봅니다. 주석을 찾아보기도 하고 또, 히브리어 원어를 펼쳐 놓고 해석을 해보아도 잘 모르겠기에 교수님께 이렇듯 질문을 드립니다.

특히 7절에서 여호와의 기운이 그 위에 불기에 풀은 마르고, 꽃은 시든다고 했습니다. 이 문장을 모르겠습니다.

1. 이 문장이 생략되어도 문제 되지는 않을텐데 이 문장이 왜 삽입이 되었는지 궁금합니다.

2. 이 문장이 가진 뜻이 무엇인가요? 하나님의 기운이 위에 부는데 왜 꽃과 풀이 시들고 마를까요?

3. 앞의 1-5과 이어지는 9절과는 어떻게 연결이 되나요?

4. 6-8절이 갖는 의미와 이사야 40장 전체의 내용의 의미를 가르쳐주세요!

일기의 변동이 유난히 안타까운 해 입니다. 건강 조심하세요. 언제나 주님 안에서 평안하시고, 이 방학에 계획하신 것을 이루시는 소중한 시간이 되시길 기원합니다.
안녕히계세요.