Rainbow Bible Class

구약성도들은 어떻게 구원을 받았을까?

김현수 조회 수:9509

안녕하세요,목사님 저는 고려신학대학원을 졸업하고 지금은 영국에서 선교훈련을 받고 있는 김현수라고 합니다. 목사님의 책을 신학교때 처음 접하고 지금까지 목사님의 팬(?)이 되다 싶이하고 있습니다. 그리고 목사님을 통하여 J.Timmer라는 목사님을 알게 되고 이후로 그 분이 쓴 여러 책을 미국 CRC교단에서 직접구하여 읽기도 했습니다.
제가 드리고 싶은 질문은 - 사실 좋은 대답을 얻으려면 좋은 질문을 해야 하는 것으로 알고 있지만 - 구약의 성도들은 과연 어떻게 구원을 받았을까 하는 점입니다. 신약시대를 살아가고 있는 우리들에게 구원은 은혜로 받은 것으로 당연히 알고 있습니다. 그리고 그 은혜의 내용은 예수 그리스도의 십자가와 부활로 요약된다고 생각합니다. 그러면 구약의 성도들도 예수 그리스도의 그런 공로가 그대로 적용되는 것일까요. 구약의 성도들도 그들의 행위가 아니라 하나님의 은혜로 구원을 받았음은 당연한 것 같은데 그들도 예수 그리스도의 구속의 은혜(십자가와 부활로 요약되는 그런 은혜의 내용)로 구원을 받았을까요?
웨스트 민스터 신앙고백서에는 구약의 성도들에게도 예수 그리스도의 그런 공로가 적용되는 것처럼 말하는 그런 문구를 보긴 보았습니다.
저도 가끔씩 전에 이런 질문을 해 보았고 또 일반 성도들도 중에도 그런 질문을 하는 사람들을 보았기 때문에 이렇게 질문을 드립니다.
샬롬!!