Rainbow Bible Class

안녕하세요. 교수님!

두성 조회 수:317

먼저 늘 좋은 강의에 감사드립니다.

아직은 교수님 강의를 온전히 따라가기에는 제 수준이 미치지 못하지만

계속 공부할 방향을 가르쳐주셔서 어떤 식으로 공부를 해나가야 할지에 대해서 많은 도움을 얻고 있습니다.

오늘은 질문할 것이 있어서 글을 남겨봅니다.

얼마전 어느 수업을 통하여 구약성경 배열이 기독교와 유대교가 다르다는 것을 알게 되었습니다.

물론 이거야 1학년때 들어서 아는 것이었지만 당시에는 별다른 관심이 있지를 않았습니다.

하지만 이번에는 꼭 알아야 할 이유가 생겨서 시간이 날 때마다 제가 가지고 있는 자료중에 관련자료를 찾아보고 있는 중에 제가 찾은 것이라고는 유대교는 '율법'이라는 것을 중심으로 성문서, 예언서, 역사서 등에 그 핵심가치를 따라서 배열이 된 것이고, 기독교는 단순히 LXX(칠십인역)에 견해를 따른 것이라고만 나와 있는데, 더 자세히 알 수 있는 자료를 혹 알 수 있을까요? 

이와 맞물려 제가 아는 어느교회에서 구약성경의 배열을 '역사'라고 하는 관점으로 재배열을 하는 것을 보고 '이건 아닌데' 하고 있지만 정작 제가 확실히 알고 있는 것이 없는지라 뭐라 반응을 할 수가 없는 상황입니다.